El mes pasado visité Cañete y
pude conocer una experiencia educativa maravillosa, la que hace el Instituto Rural Valle Grande con los
jóvenes de la zona, al capacitarlos en tecnologías agrícolas alternando en cada mes una fase teórica
de dos semanas y una fase práctica en las dos restantes. Esta metodología,
innovadora para nuestro país en el nivel superior de enseñanza, se denomina escuela de alternancia, y respeta la
realidad rural, es decir busca que los jóvenes permanezcan un período en el
campo apoyando a su familia en las tareas de siembra, cosecha, etc., y que
tengan un período de estudio en un lugar con la infraestructura adecuada: residencias,
aulas, laboratorio y biblioteca. Este modelo es verdaderamente inclusivo y un ejemplo de descentralización.
METODOLOGÍA EDUCATIVA: ALTERNANCIA
EDUCATIVA
La alternancia educativa es una metodología de enseñanza, que ha obtenido excelentes resultados en Europa y
América Latina, en la cual los alumnos combinan períodos de estudio en la escuela agraria con períodos de trabajo práctico en la chacra familiar o en una
empresa agrícola.
De esta manera se asocia el
proceso de aprendizaje al mundo del trabajo, involucrando a la familia y el
entorno vital, haciendo que los jóvenes adquieran de manera vivencial, los
conocimientos fundamentales de la agricultura moderna.
INSTRUMENTOS DE LA ALTERNANCIA
- La
guía de investigación: documento que indaga sobre aspectos del proceso
productivo agrícola, pecuario y de gestión.
- Visitas
de estudio: a empresas agrícolas o ganaderas, industriales y comerciales, que
permiten la observación y documentación de situaciones reales.
- Tertulias
profesionales: charlas con calificados profesionales, que a través sus
conocimientos y experiencia en determinada área, complementan la formación de sus estudiantes.
- Viajes
de estudio: permiten al alumno conocer otras realidades agrícolas que
complementan su formación profesional. Se realizan tanto a nivel nacional como
internacional.
PRÁCTICA PRE - PROFESIONAL
En los tres años que dura la
formación, más de la mitad de este tiempo se dedica al desarrollo de
capacidades técnicas y laborales del alumno; mediante el trabajo en sus propios
predios, empresas agrícolas y empresas de servicios afines, estructuradas
dentro de un plan de formación personalizado.
CONTACTO CON LA REALIDAD
EMPRESARIAL
A fin de garantizar el debido
contacto con la realidad agro empresarial, los estudiantes realizan constantes
visitas de estudio a empresas agrícolas con el fin de conocer experiencias
exitosas, documentarlas e incorporarlas a su experiencia profesional. Asimismo,
durante el periodo de estudios se realizan conversatorios con profesionales del
sector, sirviendo este espacio como puente para la trasmisión de conocimientos
actuales en materia agrícola, pecuaria y agroindustrial. Finalmente y con una
frecuencia anual, se realizan viajes de estudios con los integrantes de cada
uno de los años académicos; de esta forma sus alumnos tienen la
oportunidad de conocer la realidad agrícola en otras regiones del Perú y el
extranjero.
INTERNADO
La convivencia mutua durante los
periodos de internado en sus residencias, brinda una nueva experiencia de
socialización y desarrollo personal a los alumnos; aprenden a convivir con
jóvenes procedentes de diversas realidades. Así crecen en virtudes y valores,
tales como la responsabilidad, el orden, la laboriosidad, la generosidad, el
respeto, la tolerancia, la obediencia, y el saber gobernarse; lógicamente
enmarcado dentro del ejercicio de su libertad personal.
Las residencias brindan el
servicio de alojamiento y alimentación durante los períodos de internado, están
equipadas para ofrecer un cálido ambiente de familia, que facilita la formación
de los estudiantes. Los servicios son atendidos por profesionales en el rubro
de administración de servicios de hostelería.
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